经典风琴褶皮革公文包(手工客moko组织翻译教程系列)

  • 难易度:
  • 耗时: 超过1周
教程概要














开始做手工皮革时,你总会有这样那样的想法,慢慢地,需要的东西渐渐拥有,紧接着,你会做你想要但并不是十分必须的东西,在这个阶段,你的技能已经磨练的差不多,可以给亲朋好友做出像样的皮具,如果幸运的话,他们会支付你相应的材料费,磨练技艺的同时,时间也渐渐可以掌控的住,我刚刚达到这个阶段,当有机会可以做一个公文包并卖掉的时候,我高兴坏了,这是我迄今为止做过最大的东西,祈祷我没有搞砸它!

在这篇教程里,我将详细告诉你怎样做出一只风琴褶公文包。

之前已经做过一个类似的公文包,但是大致的步骤并没有记录下来,所以即便我没有从头开始,很多细节也已经记不清楚了,这一次,我记录下了一切,并逐一拍了上百张照片,过程艰苦却值得。

我曾经碰到过一位教授,他告诉我,如果你在一份报告中包括一张图片,最好有一个标题。我谨记在心,所以这些照片是你做公文包真正想要的,我会详细描述制作过程的每一步,包括我的想法,有时候我甚至会说明为什么会做这一步,皮革工艺一直被过度神话,很多时候人们总是不停在想他们那样做的原因,底线是你应该做适合你的而不要担心它是否正确,(用来形容人生也再合适不过)

这些步骤并不是要告诉你应该如何一步步操作,你要做的只是大致浏览一遍并根据自己所需推进,关于这些个环节是怎么一步步成型为作品 它至少会给你个明确的印象。

这款公文包的总体设计深受 Swaine Adeney Brigg做的 Westminster 3公文包的影响,价格不低于1895英镑或者是2932美元,哇哦,这可是一大笔钱,它竟然还不是纯手缝的,用比这个少很多的钱就可以买齐需要的工具和皮料做一个自己的,我只是说说我的看法而已,不要介意。

当然它需要一些技艺才能做,但是如果你是个制作者就不会被困难吓到,一两年的时间足以让你做类似东西的时候游刃有余。

Step 1:工具和材料









材料:

3~3.2mm背部料用于主体

1~1.2mm肩部料用于风琴褶部分

在tandy皮革上裁一些合适的片

圆形公文包插锁

3x25m针扣

4x20mmD环

2x25mm虾扣

4x10mm芝加哥螺钉

8x2mm圆头铜铆钉

金属条

R.O.C皮革料(好想翻译成台湾啊)

432 白色法线

皮革保养油

胶水

做这只公文包需要用到很多工具,下面这个清单可能不是很全但是重要的东西基本在这儿了

工具:

4mm间距菱斩

木槌

菱锥

剪钳

小钉

缝合木夹(这个可能有点儿小)

小剪刀

蜂蜡

美工刀

圆刀

裁皮刀

安全削薄刀

皮带切割器

1m尺子

直角尺

夹子

纸夹

蜡纸

划线锥

间距规

削边器(我喜欢换小一点儿的)

砂纸(80目,180目,400目1000目3000目)

电磨机

抛光轮

抛光剂

小圆头锤

垫板(一大片钢板做的)

拨钉钳

莫洛托夫50mm笔头

莫洛托夫250ml容量

莫洛托夫311em笔(用来涂边缘)

莫洛托夫611em(水用)

Step 2:打版

没有版型的教程还算教程吗?我的答案当然是不,所以,很自然的,我把它加入了里面。

当你切版的时候,不要照着线切,多留几公分的边缘以防止你失手,同样的,我也不能百分百保证这个版是正确的,所以当你做的时候一定要仔细检查尺寸,如果发现有误记得通知我,我会改正的。

关于风琴褶和隔板的尺寸,我按自己认为正确的尺寸改了版,如果发现有标记其它尺寸,不要管,版型是对的。

下面这个PDF文件是1:1比例的,你可以直接打印出来裁切。

step3:染色和保养














对于如何用染料我做了很多试验,终于让我遇见了莫洛托夫变形金刚马克笔,它带有250ml的容器并可以附加一个50mm款的笔头,这个设计很好用,与用抹布浸染颜料相比几乎不会弄得一团乱,我的一个朋友告诉我用皮革染料会弄得满桌子都是,这当然不会发生在我身上,因为我非常小心,从不犯错。

无论用什么样的方法,染这样一块皮料需要你花费不少时间,你必须在一个地方重回往复,我试着把这块料分成几个小部分,然后一次染一块,与使用抹布不同,画圈涂并不是一个好方法,你需要前前后后上上下下,如果想试试特别的甚至可以沿对角线重复。

正如你看到的,染色后的主体和风琴褶部分颜色是有区别的,我原以为他们吸收颜料或多或少应该是相同的,事实并非如此,我所要做的是加更多的染料在主体皮料上,请注意,即使你使用相同的染料,在不同的皮料上最终的结果也有差,总共所需染料大概500ml左右,我知道很多人青睐fieblings这个牌子的专业染料,当我尝试过之后,我更喜欢R.O.C皮革染料,对不可能买到专业染料的人来说这是非常幸运的(我试过从美国购买,价格非常昂贵)。

皮革经过染色和干燥后,需要借由抛光去除多余染料,使用一块旧抹布,然后花时间抛光皮革,主体部分我大概用了5分钟。

经过全部染色后皮革需要保养一下,我用的保养油含有凡士林,牛角油、蜂蜡和树液,使用旧抹布涂抹并放置几小时,皮革会吸收一大部分,剩余的用干净的抹布去除。

肩带的背面有时候是可以看见的,所以我选择同样染色这部分,过后并没有涂保养油。

皮革染色后的边缘总是会卷曲一点,所以染色的面积要比使用的部分大一点儿,染色时它会收缩变形,这是我选择裁切前染色的原因,小块可能不会受影响,大面积的话会影响尺寸精度。

我用这三种染料的组合

80% ROC黄棕色

15% ROC红棕色

5% ROC棕褐色

step4:风琴褶部分


















































风琴褶有一点好处是它并非你想象中的难做,不要担心折叠,这部分也不需要十分精确因为打湿后的皮革非常好处理,预留多余的边缘尺寸对制作风琴褶来说是个好主意,它已经扭曲所以两边都需要修正以得到一个笔直的边缘。

我的钢尺是1m长,长度并不够因此我必须移动它来裁切风琴褶的边,移动直尺的秘诀是放置另一个直尺在它旁边(这次我用的是一个直角尺),然后保持这个直角并顺着移动另一个直尺到你想要的地方。

上次我做风琴褶的时候用了V形挖槽器做辅助来弯曲这部分,这次我只是标记了折叠线并没有用它,皮革很薄,所以这应该不是个问题。

有了那道线的辅助你可以更容易地开始风琴褶的预成型。

预定型风琴褶可以从那些定位线开始,折叠风琴褶的两侧到90度,然后推高底部褶皱,这并不要求十分精确,所以你只要尝试弯曲褶皱到你想要的效果并不断调整。

我最初的计划是不弄湿整个褶皱,这对于得到紧密褶皱也是必要的,所以我只弄湿了三角形,这更容易折叠。

风琴褶的角部需要定型才可以缝制周围,同时用一个骨质塑型棒和你的手指来塑型角部,所以围绕这个角部会有一个清晰的边缘。

当皮革已经干燥你就可以裁切正确的长度并塑型和缝制,折叠端部的时候记得打湿折叠线以便更容易操作。

step5;隔板
















隔板的宽度必须是有点小于公文包的宽度,我这个用的是42.5cm,高度可以是风琴褶的高度或者再短一点儿,我选择了后者,底部的角落被割开这样东西就不会碰撞在一起,上部的边缘已经封好,为了增加功能在隔板上缝制了包袋和笔座,口袋根据版型切割,并打磨封好边缘,因为我的是薄的皮革,边缘不容易磨成斜面,打磨光滑就可以了,然后皮革离桌子边缘几毫米而不是贴着边缘来正常封边。

现在用4.5mm间距的斩在皮革边缘打孔,下次我会用3.5mm

因为口袋皮并不是直角裁切,所以我用了直角尺让它来对齐隔板边缘,这样的一个结果就是口袋突出隔板更容易出现多余部分。

在缝口袋之前我用小钉子定位,对于口袋我用了圆形的钉子,当然我打了圆孔,为了避免这种情况,下次我会使用带砂光鼓的电磨机来打菱形孔。

缝制笔座统共用两步,你先缝制靠近口袋的一边,然后放一支笔在里面,缝另一边之前用小钉子定位。

step6:缝制隔板到风琴褶






























在所有工序中你最不期待的事情,上胶水和缝隔板到风琴褶是其中之一,原因是上一次做它的时候十分不顺,在对齐隔板边缘与风琴褶的时候我没有做好,等下一步缝合的时候我的针并没有穿过隔板,以至于我必须把针拔出并强制定位隔板,这真的很混乱。

经过了众多失败最终我总结了无懈可击的方法,成功的要素有很多种,两条蜡纸和四个纸夹

为避免在插入隔板时双方都被卡住,我用纸夹把蜡纸固定在两个部分上,如我所料它起了很好的作用,隔板顺利的滑到了风琴褶底部,移动一边的架子之后,提高蜡纸的高度几公分,按压和捏住隔板周围的风琴褶,确保隔板和风琴褶完美贴合每一个部位。

让胶水干几个小时,以确保所有的粘性消失了,24小时是最佳的。

刻线并保证你缝合的正面也是包的正面,从底部开始然后侧边

事实证明我不必担心这一步,一切都很好。

step7:肩带
















首先,肩带需要先处理边缘,这意味着打磨和封边。

我的方法是按住它们并固定位置在切割垫板上,为了防止皮带掉落到地上,我在桌子上放置了一个可以在下面移动的夹子。

做出斜边是容易的,只要你的工具够锋利,你应该有能力一次切下所有长度的皮带。

肩带很长,你有足够的时间去锻炼你的封边技术,而且应该封边肩带的一头,短的肩带需要两头都封,如果你跟我的硬件一样,根据版型给针扣和虾扣打孔,孔洞需要染色使它们不要太显眼。

用边线器划线并用菱斩打孔。

我避开肩带的4cm端部给其它部位边缘染色特别是靠近弯曲的部分,我用了黑色染料因为马克笔里是这种,如果你非常挑剔,从技术上来讲所有部分使用的染料颜色应该是统一的。

你可以打湿弯曲的部分并穿过针扣,在缝合之前干燥一段时间,你可以选择用胶水粘,这取决于你想如何缝合。

皮带环是用皮带切割器切的,3.5mm厚度削薄到2.5mm,我没有削薄的机器,所以自己做了一个非常原始的,如果需要大量削薄我不会用到它,但是对于一些小块的还是很好用的,需要非常非常小心,如果搞得一团糟你心脏会受不鸟。

打磨皮带环边缘,你可以用图片里的技术切割适当的尺寸,我总是惊讶于它需要的长度是那么短,但每次这个方法都奏效。

带子的末端需要切掉一点,我选择了一个简单的切边。

肩带同样需要打孔,每个孔之间相隔2.5cm是合适的,版型上标明了打孔的起始位置,但是你需要仔细检查是否合适,记住,每一个包都是独一无二的!

step8:缝合肩带











缝制的肩带就像是条腰带,因为它实际上就是一条腰带,注意线不要在第一针交叉,我喜欢事先打好斩孔,然后放皮带环,这样带环孔是在背面,我可以调整锥子刺穿带环,它的一边是容易的,另一边则具有挑战性,我找到了一个更容易的方法,在走到那步之前,我想说的是我缝制另一个侧面时,不是用两根线,而是我把线夹在两层皮革中间,并在另一边继续缝合。

大多数的教程建议你把带环放外面然后从前面刺穿,当我这样做时,在背面的线迹并不均匀,相反,我从背面以预穿孔为指导,这样背面的线迹变得很好很均匀。

可以滑动的皮带环做法很简单,为了更容易要在缝合五金之前做好,可以在皮带上更好的移动。

虾扣也是这样做只是没有皮带环。

总共需要线长75cm。

step9:顶部肩带















在制作手柄之前,要把顶部的肩带做好,它会影响到手柄的尺寸。

根据你使用的铁条不同,需要调整相应的尺寸,所以设计的尺寸可能需要更改。

找不到喜欢的20mmD环,但是有一个十分好看的针扣,我用一个小剪钳成功解决了问题。

我用一个铁条来标记顶部肩带打孔的具体位置,间距规来标出末端的孔

冲孔的时候确保你是不动的中心,否则的话肩带弯曲后边缘不在一条线上,在折叠之前你需要打湿皮革以确保表面不会有折痕。

当带头折叠后干燥的时候你可以拧上螺丝钉来固定形状,也可以修剪末端,前提是确保最后修剪的长度合适。

芝加哥螺丝的表面还需要进一步的处理,用细目数的砂纸抛光,这样你就会得到很不错的效果。

Step10:提手





























手柄是用多层皮革包裹而成,宽度1.5cm长14cm的几层皮革粘合至约1cm厚,你可以在填充物上标出基准线,然后开始削边上、上部和底部,基本的形状出来后,用你想用的方法让边缘圆润,我用的是削薄刀,最后用粗目砂纸打磨。

填充的皮料切割得太长,因此最后要修剪到合适的长度。

填充体完成后开始做把手外皮,根据版型标记皮革,然后切割半圆形和两端,需要弯折成三段,趁还没有安装D环之前,打磨并染色弯折的两端。

浸泡外皮并安装D环,把填充的皮革放进去,用手指来开始打磨工作,我没有平口钳所以用了一般的钳子来压紧皮革,需要使劲按压外皮与填充条的边界,这样可以得到一个平滑的边缘来打斩缝合,最后弯曲把手。

你可以趁皮革湿的时候涂上粘合剂,等它干的时候粘合多层的皮革,不过下次我会等皮革干后再上粘合剂。

粘好后就可以切割多余的边缘,打磨、削边并封边。

实际上我做了两个把手,第一个作废因为它太长了而且没法缩短,而且填充的皮革太大了。

Step11:前幅








现在发现风琴褶的尺寸有点儿大了,如果你想要包的最终尺寸是43cm,风琴褶的宽度不能做成43cm,(我说的是刻在风琴褶上34cm的两条线的距离)。应该是42cm才合适。

前幅需要挖一个洞来安装锁扣,如果你买的锁和我用的是一样的,那么可以用模板上的尺寸,如果不是的话,需要自己定尺寸。

为了盖住锁扣背面,我打湿一块皮革并用力摁在锁扣上,我割下了直径8.5cm的圆形垫皮,在切割出直径7.5cm的皮革之前斜切边缘。

用同样的技术把锁扣固定在合适位置,在锁扣垫皮和前片上涂抹胶水使它们粘合在一起,等干燥之后就可以缝合了.

Step12:皮带固定

皮带固定是由剩余的皮带料做的,端部需要封边,然后用菱斩打孔,其实没必要一端缝两道线,但是我觉得这样好看,当我缝的时候有些质疑我的选择只不过为时已晚。

Step13:缝合皮带固定





在缝合皮带固定之前,要先确定好位置,为了做这一步需要把顶部带条摆好然后确定皮带的中心,皮带固定的中心必须对齐这个点,我希望它们距离底部4cm,幸运的是它们距离边缘正好6cm。

为了缝合更容易你需要用钉子固定,先缝一边然后放置带条在下面,固定好再缝,每次缝需要从同一边开始,从而确保8条线的线迹是相同的。

线总共需要45cm长。

Step14:缝合前幅和风琴褶



在缝合之前需要先粘合前幅和风琴褶部分,把前幅放在桌子上,用一张蜡纸盖住,然后就可以放上风琴褶,不必担心胶水会涂到别的地方去,从风琴褶的上部开始慢慢往下并转过转角,另一边也是如此,确保边缘是对齐的,这样在后期打磨的时候可以得到一个光滑的边缘。

最后粘合底部的原因是,如果风琴褶的长度和前幅并不一致,你可以拉伸皮革或者压缩一下来调整长度。

当胶水干燥之后就可以打磨边缘了,用边线器离边缘5mm左右来划线,然后菱斩打孔。

从风琴褶的顶部开始缝合,确保线足够长可以到达第二个皮带固定处,这样就可以隐藏线的末端在皮带下,全部缝完只需换一次线。为什么我不一次缝到底呢,因为那太长了。

打孔和缝线大概用了一个半小时。

如果你完成缝合就可以打磨和抛光前幅以及后幅的边缘。

Step15:后幅











要确保后幅不要切太短,保留2~5cm的富裕度,上一个公文包我多留了几公分,我真的不清楚最后的长度是多少,所以,我加了5cm。

对于封口处的转角你选择用什么样的方式来处理会严重影响包的最终效果,我选择了一个四分之一圆弧,记住一点,圆弧与直线相交处必须处理得圆滑,如果不是,这个包会看起来很“手工”(意思不好的那一面),它当然是我们不希望的,另外,你需要确定前面的中心点来放置锁扣,我忘了这一点,后面补救会困难一点。

圆角做完之后边缘可以进行封边了,但只限于封口处,待风琴褶部分缝合好一起进行边缘处理,底部的边缘也需要圆角,皮带固定也需要缝合,这步跟前幅是一样的。

为了确定后幅的长度,扣上锁并留出多余的空间以便公文包满的时候有余地,然后裁切末端边缘,为了确定公文包的顶部你可以估计或者也可以测量,测量的话先量出锁扣的空洞到前幅底部的方向,距离为17cm,然后测量从锁扣的钩到后幅底部的距离为54cm。

我们需要的是B点到D点的距离,然后均分成两半以得到中点C点。

B到D的距离=54-17=37cm

B到C的距离=37/2=18.5cm

C到E的距离=17+18.5=35.5cm

这意味着包的顶部与后幅底部的距离为35.5cm。

现在我们可以确定顶部肩带的位置,在缝合之前打好螺丝孔,在做这些标记的时候我犯了个重大错误,我以为只是标出了包的全部宽度,它正好可以被顶部肩带覆盖掉,这当然不是个案,其中一些会被肩带盖住,不过,提手下面的你就真的可以看到了,该死!

同时,沿着中心线间隔2cm划两条平行线,尾部用边线器连接起来,接着菱斩打孔。

一开始放着上部肩带把手时不要加金属条,否则的话菱锥就刺不穿皮革了,缝合固定并加上金属条,记得加乐泰螺纹锁固剂在螺丝上以防松动。

Step16:顶部肩带缝合加金属条







当我固定顶部肩带时我决定把皮革背面染成黑色,因为浅色肉面露出得太多了,当把它放回去时,缝制的时候注意避开金属条,把它放桌子上,下面垫上软木,然后打孔,缝制顶部垫带和一般肩带是很像的,要特别注意线需要绕过边缘的时候不要交叉,这部分缝制需要线长59cm。

金属条衬皮就是一条边缘封边了的原色皮革。

顶部肩带缝好之后我们要准备缝金属条衬皮,不要忘了放金属条和乐泰螺纹锁固剂,在缝顶部肩带前做好标记是一个好主意,但是我忘了,我沿着线在皮革上刺穿了几处来看看线迹的位置,然后做了一条距离空洞3mm的线,打磨放置金属条衬皮的皮面,两面涂上胶水然后粘合,修正边缘然后缝合固定。

Step17:缝合后幅和风琴褶




缝合后幅和前幅基本是一样的,唯一不同的是你需要测量风琴褶从那一处开始,因为你没有一个固定的起始点,如果你的前幅是31cm高,那么起始点就需要从距离后幅底部31cm处开始。

Step18:垫肩




垫肩是非常容易做的,打几个孔跟皮带尺寸匹配,然后和另外一片皮粘合,缝合然后封边,一个主意的事情是胶水不要涂到孔洞的下面,最上面一层和包的其余部分一样,下面一层和风琴褶部分一样,下面一层有肉面层,这样会增加摩擦防止它沿着肩膀滑动。我选择不染色它,主要因为如果不打磨光滑表面就没办法抛光,没有抛光染料会摩擦,这并不是我们想要的。

Step19:加盖印章

工作中我可以使用一台formlabs 3D打印机和一台印刷机,这使我可以制作个性印章,J.O.D博士想要他名字的首字母印在封盖处,然后全名印在肩带的短边处。

第一次我把印章盖在肩带上,我加了些水在上面,后来发现这步可以忽略掉,这个效果是很不错的,就是有一点点和边缘不成直线,这也没什么,因为肩带的长边会覆盖这部分。

缩写字母不能被覆盖,所以任何失误都是致命的,我花了很长时间来确定印章是在中心并且与边缘平行,当我施加压力的时候手是发抖的,幸好所有的事情都很完美。

Step20:缝合




缝合占这个工程中很大一部分,我会向大家展示最基本的马鞍针法,这种针法也像其他部分一样也是设计元素之一,花一些时间来重复练习,保证你的动作是一致的,这样就可以得到一个始终如一的线迹,对于线迹个人有个人的偏好,并一是这个比那个更好,我喜欢波浪形的线迹,而且不爱用挖槽。

你已经见过我如何用边线器来划边线以及用菱斩打孔,所以我跳过这一步。

我倾向于缝合之前用菱锥穿透孔,这样可以在背面得到一个笔直的孔线而不是一次打穿,如果打孔时菱斩正穿过皮革,我在背面用一个软木来防止皮革扭曲,另一种方法是皮革放在桌子上,用一块大的软木垫在下面。

好看线迹的秘诀之一是保证每个孔都在45度角,这个当然仅适用于菱锥的情况,为了保证一个恒定的角度,我在锥轴上标记了一个小点,当刺穿皮革的时候小点需要保证向上,有人用圆锥或者是电动打孔机来打孔,我从来没有试过这些,但我知道如果用这些方法达不到想要的效果。

浏览一遍解释每个步骤的图片或者仅仅是看视频,在锥子上黏黏的东西是我刺穿皮革时带出来的胶黏剂,当胶水涂太厚时会有这种情况,有两个办法,买新胶水或者涂薄一点,我选择了前者。

Step21:封边




这个包有很多边缘需要封,我会告诉你我是怎么做的,这不容易做到,因为我总是尝试很多并在每个步骤之间往复,这是我用的步骤:

1.用装水的莫洛托夫马克笔弄湿边缘

2.轻轻弄湿

3.充分湿润边缘

4.用防水布打磨

5.用莫洛托夫马克笔涂上皮革硬化剂

6.干燥几小时

7.用80目或180目的砂纸打磨边缘

8.染色边缘

9.打湿边缘

10、用防水布打磨

重复8~11步直到边缘光滑达到要求,如果想要更光滑的效果,你可以在最后几步用400~1000目的砂纸替代180目。

有时我最后会上蜂蜡然后用防水布打磨,这会有一些油润的感觉,我也尝试过用皮革硬化剂弄湿防水布来回打磨边缘(这可能会得到炒鸡光滑的效果)

我的封边步骤与大多数人没什么大的不同,有一些差异我想强调一下。

首先,我用莫洛托夫马克笔来给边缘上任何液体,到染色这步会变得容易很多,有些人坚持用衣服架子里的毛毡布或者其它类似的东西,但是我觉得这很麻烦,尤其是染色的时候你希望它不会变形或者有散乱的杂毛弄的到处都是。

说到染色,对于得到一个边缘整齐的线条来讲另一个决定性的步骤是抛光边缘的边缘,我使用了一个电动打磨机上面有一个自制的木质砂轮,你可以用一个骨质塑型棒或者一只笔,我从来没见过有人用这种方法,但我真的喜欢,聪明的读者可能会问:“为什么在染色之前你不抛光一下孔洞的边缘?”好问题,当抛光的时候染料会难以渗透,这就是为什么我总是先用砂纸打磨边缘再上染料。

最后一个我想说的是在抛光之后我会用防水布在打磨一下边缘,这似乎不是常见的做法,但对我来讲确是有着完美的意义,为了得到一个光滑的边缘,你必须除去很多坑谷,在第一遍打磨的时候凸出的部分会被磨掉,你需要去除很多材料来对付坑洼,没有封边的皮革太软,打磨出一个平直面并不容易,所以唯一方法是封边之后来做,如果你有一个砂光机这可能是不同的,而我只有靠砂纸和肌肉力量。

Step22:总结

当我回过头来看这个包,其实并不是很难做。只要你肯花时间,测量两次然后裁切,注意一些细节,你应该可以做到,我想说的是不建议把它做为处女作,你需要做一些小作品来练习基本的皮革技巧,一个湿法塑型的手机套包括了很多我用到的技艺,所以它会是个好的起点。

关于耗时我想大概在过去的8周花了60~100个小时做这个公文包(如果你问我妻子,我打赌她会说更长)

如果我遗漏了什么或者你对做这个公文包有任何疑问请尽管跟我提,我会尽力帮你。

作为一个要求,在结束语的时候需要说明激光切割机的用处,激光切割机将使我能够剪出复杂的形状,用刀是非常困难甚至是不可能的,使用过3D打印机的我知道这种技术可以创造,而激光切割机使我可以做新的东西,也能雕刻皮革,这非常酷,我相信你会做出令人惊叹的作品。


详细制作步骤

小贴士:

呼!@moko组织的长篇教程终于跨年翻译完了,欢迎小伙伴们指正错误!原文地址http://www.instructables.com/id/Classic-leather-briefcase-with-accordion-gusset/?ALLSTEPS 我已经尽力,你们一定要看完!!!
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